Понуждение к заключению договора.

Понуждение к заключению договора.

Свобода договора - одна из фундаментальных основ гражданских правоотношений. Никого нельзя принудить к договору, никому нельзя навязать условия сделки без его согласия. Это фундамент, на котором стоит вся конструкция договорного права вольных экономических субъектов. Но и этот принцип имеет исключения. Понуждение к заключению договора, не допускаемое обычно, в ряде случаев возможно.

Заключение договора: от общего к частному.

Определение «договора» содержится в ГК (статья 420) и выглядит как «соглашение об установлении обязанностей и прав». И если вспомнить статью 1 указанного кодекса, то там говорится о «свободе договора». Этот термин означает следующее: каждая сторона вправе принимать решение, насколько ей необходимо участвовать в данном соглашении, а в случае нежелания — отказываться. Такого же содержания и статья 421, но здесь уже появляется «вилка» в пункте 1, где допускается вероятность понуждения. Перечень ситуаций, когда это возможно, разнообразен: от открытия расчётного счёта до продления аренды по инициативе арендатора. Понуждение к заключению договора допускается на основании:

  • действующих законов (обязанность оформить договор следует из закона). Здесь можно вспомнить категорию «публичных договоров» (торговля в розницу, различные виды энергоснабжения, услуги лечебных организаций, гостиниц, перевозка и т.д.) когда отказать в предоставлении «услуги», продаже товара потребителю нельзя.
  • принятых обязательств (когда такая обязанность принята на основании договора). Такие случаи тоже нередки. Так стороны часто заключают предварительные договоры, функция которых как раз в том, чтобы обеспечить оформление договора на оговоренных условиях в будущем.

Порядок действий при понуждении к подписанию договора.

Понуждение применимо только при наличии у одной из сторон обязанности заключения договора. Порядок действий зависит от согласия или отказа принять предложенные условия уклоняющимся контрагентом. При отсутствии спорных моментов процесс проходит в три этапа:

  1. Стороне направляется договор (оферта). На рассмотрение предлагаемых условий отводится тридцатидневный срок, в течение которого должен быть дан официальный ответ.
  2. Если спорных пунктов нет (то есть принятии условий оферты), документ подписывается (акцепт).
  3. Направляется сообщение об акцепте. На практике контрагенту направляется подписанный экземпляр договора.

Если спорные моменты есть, то есть условия договора не подходят, то очерёдность действий иная.

  1. На рассмотрение стороне направляется договор. И в указанный законом тридцатидневный период должен быть подготовлен ответ.
  2. При наличии спорных моментов составляется протокол разногласий и направляется контрагенту.
  3. В тридцатидневный срок разногласия принимаются либо составляется новая оферта. Все это оформляется протоколом согласования разногласий.
  4. Если разногласия так и не будут урегулированы, то рассмотрение спора передается арбитрам, которые и примут «Соломоново решение».

В этих процедурах обязанная сторона может быть и оферентом (лицом, предложившим заключить договор) и лицом, которому направлена оферта. При любом раскладе, если обязанная сторона не выполняет установленных действий в указанные сроки, такое поведение расценивается как уклонение, что дает право потребовать понуждение обязанного лица к заключению договора.

Указанный срок (30 дней) может быть применён только в случаях, когда не обозначены иные временные рамки в соглашении или в других законах (ст. 445 ГК). Стоит учитывать, что возникновение разногласий совсем не означает уклонения. В такой ситуации предмет иска будет другой, а именно иск об урегулировании возникших разногласий.

Каковы последствия для уклоняющихся сторон?

Несоблюдение отведённых для рассмотрения оферты сроков может привести к судебному разбирательству. Отправившая договор сторона имеет право обратиться в судебный орган для урегулирования возникшего спора. На данном этапе важно правильно составить иск или воспользоваться помощью юриста, чтобы добиться подписания документа, а также компенсации убытков, вызванных задержкой. Последнее указано в статье 445.

Особенности заключения некоторых «обязательных» договоров.

Как было ранее отмечено, понуждение к заключению договора осуществимо только в ситуациях, которые предусмотрены законом, или при наличии принятого добровольно обязательства. При уклонении «обязанной» стороны контрагент идет в суд. Зачастую понуждение — единственный способ защиты своих интересов.

Договор аренды

При условии, когда арендатор выполнил то, что должен был сам, он может рассчитывать на продление договора на основании преимущественного права, которое сохранено за ним в ГК. Порядок действий предполагает сообщение арендодателю в письменном виде о таком намерении до окончания срока ныне действующего. После чего процесс идёт по общей схеме с согласованием в отведённый (30-дневный) срок условий. Надлежащее уведомление становится определяющим в ситуации, когда арендодатель намерен заключить договор с другим лицом и отказывает арендатору в продлении (нарушает тем самым его право).

Договор купли-продажи недвижимости

На практике часто составляется предварительный договор. В нём сторонами согласуются «будущие» условия, что ведёт к принятию соответствующих обязательств. Их суть – обязанность подписать договор на оговоренных условиях. В данной ситуации принуждение к заключению договора принципу свободы, указанному в статье 1 ГК, не противоречит. Но необходимо учесть, что в предварительном соглашении должны быть прописаны существенные условия. При оформлении купли-продажи это: цена и предмет договора. Причём указать нужно всё детально — этаж, кадастровый номер, метраж, жилая площадь. Отказ в требовании о понуждении может быть получен при отсутствии согласованного предмета договора. Следует тщательно проверять основные данные и чётко сформулировать необходимые пункты.

Если объект недвижимости стоит на земле, то заинтересованная сторона имеет основания для требования по оформлению права на пользование землей. При решении подобных споров учитываются правила Земельного кодекса, а именно ст. 36.

Понуждение предполагает наличие законных оснований, которые должны вытекать из характера правовых отношений или заключённых соглашений. Нарушение сроков при рассмотрении оферты и затягивание с подписанием документов в конечном итоге может привести к выплате компенсации уклоняющейся стороной.

Антон Иванов о договорном принуждении и свободе договора.

2 комментариев. Оставить новый

Владимир
Июль 15, 2016 4:34 пп

Можно потребовать заключение договора о предоставлении кредита?

Ответить

Владимир, договор кредита не является публичным, поэтому, вы не сможете понудить кредитную организацию к его заключению.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в 6.2. Заключение договора
Протокол согласования разногласий (образец)
Протокол разногласий (образец)
Протокол разногласий к договору оказания услуг (образец)
Протокол разногласий к договору поставки (образец)
Протокол разногласий к договору (образец)
Закрыть