ВАС РФ: регистрацию на массовый юридический адрес прекратить

ВАС РФ: регистрацию на массовый юридический адрес прекратить

Юридический адрес

Юридический адрес

Как известно, на практике широко распространены такие явления, когда на один юридический адрес (так называемые «адреса массовой регистрации») зарегистрировано несколько юридических лиц. Кроме того, в практике регистрации юридических лиц есть много спорных вопросов и противоречивых подходов налоговых и судебных органов по поводу представляемых на регистрацию документов, возможности указания в качестве адреса фирмы жилых помещений и т.д. В конце концов, судя по последним действиям властей, в регистрации юридических лиц решили навести порядок.

В июне был принят Федеральный закон от 28.06.2013 г. № 134-ФЗ, который дополнил основания отказа в регистрации. Появилось такое основание, как наличие у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений (пп. «р» п.1 ст. 23 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). А 30.07.2013 г. ВАС РФ принял постановление, в котором разъяснил, когда юридический адрес, указанный в заявлении на регистрацию фирмы, является недостоверным, а также разрешил другие спорные вопросы, возникающие на практике.

Когда юридический адрес является недостоверным?

В постановление ВАС РФ от 30.07.2013 г. № 61 приведены признаки «недостоверности» юридического адреса, указанного в подаваемым на регистрацию документах:

- по указанному адресу уже зарегистрировано большое количество других юрлиц, в отношении которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна («адреса массовой регистрации»);

- указанный адрес не существует или расположенный по этому адресу объект недвижимости разрушен;

- указанный адрес является условным почтовым адресом объекта незавершенного строительства;

- по указанному адресу размещены органы власти, воинские части и другие учреждения, что не допускает возможность использования этого адреса юрлицом;

- представлено заявление собственника, который отказывает в регистрации по указанному адресу.

Если налоговый орган располагает такими сведениями об указанном заявителем адресе, он может расценить представленные сведения как недостоверные и отказать в регистрации на этом основании. При этом, у заявителей есть право представить дополнительные документы, подтверждающие, что указанный юридический адрес действительно будет ими использоваться для осуществления связи с регистрируемым юридическим лицом.

Вместе с тем, налоговые органы не вправе требовать представления каких-либо дополнительных документов, подтверждающих достоверность представленных сведений (свидетельств о праве собственности, гарантийных писем, согласий собственников, арендодателей на регистрацию). Соответственно непредставление таких документов не может являться основанием для отказа в регистрации.

Когда юридический адрес фирмы – жилое помещение

На практике между налоговыми органами и заявителями по этому поводу нередко возникали споры. Налоговые органы могли отказать в регистрации фирмы по адресу жилого помещения, так как в соответствии с законодательством жилые помещения не могут использоваться для ведения деятельности юридическим лицом. Судебные органы, как правило, принимали сторону заявителей и признавали такой отказ в регистрации незаконным. Вместе с тем, в практике встречались и иные судебные решения, когда отказ в регистрации по адресу жилого помещения признавался законным (определение ВАС РФ от 23.04.2012 № ВАС-4490/12).

ВАС в указанном постановлении от 30.07.2013 разрешил этот вопрос в пользу заявителей. Как постановил суд, регистрация фирмы по адресу жилого помещения возможна при условии согласия собственника жилого помещения. Если собственником жилого помещения является сам заявитель, то такое согласие презюмируется.

Ликвидация фирмы, не находящейся по указанному юридическому адресу

Еще один механизм для борьбы с фиктивными юридическими адресами – это полномочия налоговых органов обращаться в суд с заявлениями о ликвидации таких юридических лиц. ВАС РФ разъяснил, что если связь с юрлицом по указанному в ЕГРЮЛ адресу отсутствует, налоговики могут выйти в суд с требованием о ликвидации. При этом фирма может устранить допущенное нарушение, внеся изменения в ЕГРЮЛ путем представления достоверных сведений о своем юридическом адресе.

АНГЛИЙСКИЙ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Practice for TOEFL with English, baby!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в 1.5.1. Открытие ООО
Что нужно чтобы открыть расчетный счет для ООО?
Госпошлина за регистрацию ООО: банк, терминал или интернет?
Регистрация ООО: что делать после регистрации?
Как зарегистрировать ООО самостоятельно без помощи юриста?
Договор об учреждении ООО (общества с ограниченной ответственностью)
Закрыть