Выход из ООО: налоговый аспект.

Выход из ООО: налоговый аспект.

Выход из ООО: налоговый аспектВыход из ООО влечет налоговые последствия как для общества, так и для участника. В ряде случаев у общества при выплате выходящему участнику стоимости его доли возникает внереализационный доход, который учитывается при налогообложении. Налоговые обязанности у общества могут возникнуть в связи с НДС. Кроме того, общество должно будет исполнить обязанности налогового агента в случае выхода из общества физического лица и иностранного юридического лица. У участника также может возникнуть налогоблагаемый доход и соответственно обязанности по уплате налогов. В этой статье мы рассмотрим, какие налоговые последствия влечет выход из ООО для выходящих участников и самого общества.

Сам алгоритм выхода из ООО вы можете увидеть в следующем видео, в котором кратко, но подробно рассмотрены основные шаги.

Внереализационные доходы общества.

ООО должно учитывать внереализационные доходы, если оно находится на УСН (упрощенной системе налогообложения), ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), либо на общей системе налогообложения и платить с них налог на прибыль.

По разъяснениям финансовых ведомств при выходе участника внереализационный доход у ООО возникает в следующих случаях:

1) В случае, если выходящий участник безвозмездно уступает свою долю ООО, то есть отказывается от получения действительной стоимости своей доли (письмо ФНС России от 01.07.2010 № ШС-37-3/5674).

2) В случае, если стоимость передаваемого участнику имущества в натуре меньше стоимости его действительной доли (письмо Минфина России от 15.11.2005 № 03-03-04/1/355 и от 24.09.2008 № 03-03-06/2/127).

3) В случае, если действительная стоимость доли участника меньше номинальной стоимости его доли (письмо Минфина России от 25.01.2007 № 03-11-04/2/17).

Например, если при учреждении ООО участник внес в уставный капитал 500 000 рублей, а при выходе действительная стоимость его доли составила 200 000 рублей, внереализационный доход общества составит 300 000 рублей.

4) В случае, если действительная стоимость доли участника больше номинальной стоимости его доли, но учатсник ООО отказывается от разницы в стоимости доли в пользу ООО (письмо Минфина России от 17.08.2010 № 03-03-06/1/553).

5) В случае, если участнику в счет его доли выдается имущество в натуре, стоимость которого по налоговому учету ООО ниже чем рыночная стоимость (письмо Минфина России от 19.12.2008 № 03-03-06/2/174).

НДС при выходе из ООО.

Выход из ООО может привести к возникновению у общества обязанности по уплате НДС. НДС при выходе из ООО должен быть уплачен при наличии следующих двух условий:

1) Общество выдает выбывающему участнику в счет его доли имущество в натуре.

Как мы писали ранее, общество может рассчитаться с выходящим участником деньгами или выдать ему имущество в натуре (оборудование, продукцию, помещения и т.д.). При этом, выдать участнику имущество в натуре возможно только с его согласия.

При расчетах деньгами НДС платить не нужно, так как операции с денежными средствами НДС не облагаются. Если же имущество выдается участнику в натуре объект налогообложения НДС может возникнуть, но только при наличии второго условия.

2) Стоимость такого имущества превышает номинальную стоимость первоначального вклада участника.

В случае если стоимость имущества находится в пределах первоначального вклада, то выдача имущества выбывающему участнику не признается реализацией товара, работ, услуг (ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации), следовательно, объект для налогообложения НДС отсутствует. Этот подход подтверждается официальными разъяснениями. В частности такой ответ содержался в письмах Минфина России от 14.05.2012 № 03-07-11/144, от 17.04.2012 № 03-07-11/112.

Например: если первоначальный вклад учредителя составляет 20 000 рублей, а действительная стоимость его доли при выходе из ООО 120 000 рублей, то в случае выдачи имущества в натуре в счет его доли стоимостью 120 000 рублей, НДС должен быть уплачен со 100 000 рублей (120 000 – 20 000). По ставке 18% общество, из которого выходит участник, должно будет перечислить в бюджет 18 000 рублей.

Следует также учесть, что из суммы НДС можно будет вычесть «входной» НДС, уплаченный при приобретении передаваемого имущества.

Выход из ООО юридического лица (налог на прибыль).

В случае выхода из ООО юридического лица для выходящего участника возникают налоговые последствия, связанные с налогом на прибыль. Если размер выплат выходящему участнику (действительная стоимость доли) превышает размер его вклада (под которым согласно письму Минфин России от 17 марта 2006 г. N 03-03-04/2/81 понимается как первоначальный и последующие взносы участника в уставный капитал ООО, так и стоимость приобретения доли у бывших участников в случае ее продажи), то с разницы в бюджет должен быть заплачен налог на прибыль. Налог на прибыль платится по ставке 20 %.

Но может возникнуть и другая ситуация, когда действительная стоимость доли выходящего участника меньше чем размер его вклада. На практике встает вопрос, несет ли в этом случае юридическое лицо, выходящее из ООО, убытки, которые можно учесть при уплате налога на прибыль.

Например, вклад участника в уставный капитал ООО составил 100 000 рублей, а действительная стоимость его доли при выходе из общества 20 000 рублей. Возникает ли у выходящего участника убыток в размере разницы между вкладом и действительной стоимостью его доли (то есть 80 000 рублей), который можно включить в состав расходов при уплате налога на прибыль?

Министерство финансов Российской Федерации на этот вопрос отвечало по-разному. В частности, в письме от 17.03.2006 г. № 03-03-04/2/81, что основания для учета такого убытка участника, выходящего из ООО, в составе расходов при исчислении налога на прибыль, отсутствуют. Обосновывалось это тем, что выход из ООО (и получение участником действительной стоимости доли) и реализация (продажа) своей доли участником обществу, другим участникам или третьим лицам (и получение участником выручки от реализации) являются разными хозяйственными операциями, следовательно, и налоговые последствия у них разные. В случае продажи доли участник мог учесть убыток в соответствии с п.2 ст. 268 НК РФ, однако для учета такого убытка при выходе участника из ООО правовые основания отсутствуют.

Вместе с тем, в последующем (письмо от 11.11.2011 № 03-03-06/1/742) Минфин России дал другие разъяснения, согласно котором убыток при выходе из ООО можно включить в состав расходов для целей налогообложения прибыли на основании п. 2 ст. 268 НК РФ.

Выход из ООО иностранной организации.

При выходе из ООО иностранной организации необходимо учитывать некоторые особенности налогообложения. Прежде всего, если у иностранной организации нет постоянного представительства на территории Российской Федерации, у ООО возникают обязанности налогового агента. То есть общество, из которого выходит такой участник, должно будет удержать и перечислить налог на прибыль с доходов иностранной организации, получаемых в связи с выходом из ООО.

Налог на прибыль должен быть уплачен в бюджет по ставке 20 %. Размер дохода иностранной организации, к которому применяется эта ставка, определяется также как и для российских участников. Для этого нужно определить действительную стоимость доли иностранной организации. Как это сделать мы писали. Из действительной стоимости доли нужно вычесть стоимость вклада иностранной организации в ООО в размере фактически оплаченной части. То есть если вклад в уставный капитал полностью оплачен не был, например, из 30 000 рублей номинальной стоимости доли участник внес только 20 000 рублей, то налогооблагаемый доход может быть уменьшен только на 20 000 рублей.

Следует обратить внимание, что доход, получаемый иностранной организацией при выходе из ООО, является ее внереализационным доходом, в связи с чем в соответствии со ст. 251 НК РФ доходы, полученные в пределах вклада, учитываться не должны. Такие разъяснения были даны в письме Министерства финансов Российской Федерации от 24.12.2007 г. № 03-03-06/1/885.

Таким образом, если первоначальный вклад иностранной организации при создании ООО составил 10 000 рублей, впоследствии был сделан дополнительный взнос в уставный капитал в размере 5 000 рублей и приобретена доля одного из участников ООО стоимостью 5 000 рублей,  после чего иностранная организация заявила о выходе из ООО и действительная стоимость ее доли составила 50 000 рублей, то в этом случае налогооблагаемый доход для уплаты налога на прибыль составит (50 000 рублей – 20 000  рублей)/100% х 20% = 6 000 рублей.

Кроме того, следует иметь ввиду, что в отношении иностранных организаций могут действовать соглашения об избежании двойного налогообложения. В этих соглашениях могут быть установлены иные правила налогообложения иностранных организаций отдельных стран, получающих доходы на территории Российской Федерации, которые будут иметь приоритет перед нормами российского налогового законодательства.

Выход из ООО участника — физического лица.

При выходе из ООО участника, являющегося физическим лицом, и выплате ему действительной стоимости его доли у физического лица возникает налогооблагаемый доход. С этого дохода должен быть уплачен НДФЛ по ставке 13 %, если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, и по ставке 30 %, если оно таковым не является (налоговым резидентом признается физическое лицо, находящееся в Российской Федерации 183 дня и более на протяжении 12 следующих подряд месяцев).

На ООО в этом случае лежат обязанности налогового агента, то есть обязанность исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет.

FAQ (frequently asked question — часто задаваемый вопрос): НДФЛ должен быть уплачен с полной стоимости действительной доли или только с действительной стоимости доли участника за вычетом номинальной стоимости его вклада? В ответе на этот вопрос Минфин России последовательно придерживается линии, что НДФЛ облагается весь доход налогоплательщика без учета первоначальных и последующих вкладов (взносов) в уставный капитал общества. Одно из последних разъяснений по этому поводу можно посмотреть в письме Минфина России от 07.06.2012 № 03-04-06/3-157.

Например, Иванов является 1-м из 2-х учредителей ООО. Уставный капитал ООО составляет 100 000 рублей. Каждому учредителю принадлежит по ½ доли в уставном капитале. Вклад Иванова при создании общества в его уставный капитал составил 50 000 рублей. При выходе Иванова из ООО действительная стоимость чистых активов ООО составила 300 000 рублей. Таким образом, с учетом доли Иванову подлежит выплате действительная стоимость его доли в размере 150 000 рублей. НДФЛ должен быть удержан со всей этой суммы, а не с разницы действительной стоимости доли Иванова и стоимости его вклада в уставный капитал (150 000 – 50 000).

Вместе с тем, в судебной практике можно встретить и другую позицию по этому вопросу, согласно которой НДФЛ должен быть уплачен именно с разницы, а не со всей суммы действительной стоимости доли. Однако преобладающей все-таки является первая точка зрения.

FAQ: можно ли воспользоваться правом на налоговый вычет? Преобладающим является подход, не допускающий возможности применения вычетов при получении дохода в виде действительной стоимости доли в случае выхода из ООО.

Такая позиция в частности была выражена в письме Минфина России от 21.06.2010 № 03-04-06/2-126.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в 2.1. Общие вопросы налогообложения
УСН и ЕНВД: можно ли совместить?
Закрыть