Страховые взносы платят с доходов за минусом расходов. Переплату вернуть!

Страховые взносы платят с доходов за минусом расходов. Переплату вернуть!

До 2017 года ИП на общей системе налогообложения платили страховые взносы со всего дохода от предпринимательской деятельности (без учета расходов). С 2017 года страховые взносы ИП платят в соответствии с положениями Налогового кодекса России. В письме от 6 февраля 2017 г. N 03-15-07/6070 Минфин разъяснил, что страховые взносы ИП на ОСНО должны платить с доходов без учета расходов.

Разъяснения Минфина по страховым взносам в 2017 году

Согласно п. 9 ст. 430 НК РФ предприниматели, являющиеся плательщиками подоходного налога должны платить взносы на страхование с дохода, определяемого по правилам 210 статьи Кодекса. Как разъясняет Минфин, это положение означает, что база для начисления страховых взносов, то есть получаемый ИП доход от предпринимательской деятельности определяется с учетом 3 пункта 210 статьи Кодекса, согласно которой доход уменьшается на сумму расходов на осуществление этой деятельности (так называемый «профессиональный вычет»).

Таким образом из письма Минфина вытекают следующие полезные для предпринимателей выводы:

  1. ИП, являющиеся плательщиками НДФЛ, могут уменьшить доход на сумму подтвержденных и произведенных расходов;

  2. Если предприниматели не могут подтвердить свои расходы, то они вправе их учесть в размере 20 % от суммы доходов.

Но и это еще не все. Правом на уменьшение доходов на расходы на осуществление предпринимательской деятельности ИП могли пользоваться и ранее до 2017 года, а позиция публичных органов власти, в том числе Минфина России о том, что страховые взносы должны были платиться со всей суммы доходов ИП (на общей системе налогообложения), то есть без учета расходов, оказалась неверна.

Конституционный Суд России об уплате страховых взносов с доходов без учета расходов

Конституционный Суд России в конце 2016 года рассмотрел дело, касающегося одного из предпринимателей, который уплатил страховые взносы, исчислив их с чистого дохода, то есть уменьшил сумму доходов (более 16 млн. рублей) на сумму расходов. Пенсионный фонд посчитал такое уменьшение незаконным и насчитал предпринмателю взносы со всего (валового) дохода. Однако Конституционный Суд встал на сторону предпринимателя, указав, что «доход», определяемый по правилам 210 статьи, предполагает также и учет расходов на ведение деятельности.

Таким образом, предприниматели на общем режиме налогообложения могли учитывать свои расходы и при исчислении страховых взносов до 2017 года. И если они уплатили взносы в большем размере (без учета расходов), то они вправе обратиться с заявление о возврате излишне уплаченных взносов, пеней, штрафов за предшествующий период до 3-х лет.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в 2.7. Страховые взносы
Страховые взносы в 2017 году: коротко о главном
Предельная база для начисления страховых взносов в 2017 году (таблица)
Новая форма расчета по страховым взносам с 2017 года
ФСС рассказал, как платить и отчитываться по страховым взносам за 2016 год
Идет ли трудовой стаж у ИП или какая пенсия ждет предпринимателя?
Закрыть