Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: правила грамотного увольнения.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя: правила грамотного увольнения.

Инициаторами разрыва контракта выступать могут и работодатели, и сотрудники. Если происходит расторжение трудового договора по инициативе работодателя процесс усложняется обязанностью соблюдения всех формальностей, чтобы впоследствии не выплачивать компенсацию за неправомерное увольнение. Процесс ухода сотрудника по собственному желанию проще. Если он по каким-либо обстоятельствам не хочет или не может продолжать исполнять обязанности, то имеет право расторгнуть контракт. Для этого достаточно письменно предупредить в двухнедельный срок. После чего составляется приказ, отбывается формальный период «отработки» и в последний день производится расчёт.

Другое дело, когда инициатор работодатель. Процедура усложняется ограниченным перечнем «поводов» для увольнения и сбором доказательств, а также грамотным оформлением. Последнее особенно важно, если «не планируется» в дальнейшем восстанавливать сотрудника по решению суда и выплачивать компенсации. Итак, мало просто уволить, нужно сделать это правильно. Трудовое законодательство чётко определяет причины для расставания против воли работника и порядок проведения процедуры.

Как уволить без последствий?

Полный перечень закреплён в статье 81 ТК, которая среди работников называется «чёрной». Тем не менее, законом интересы сотрудника защищены в достаточной степени, чтобы снизить вероятность необоснованного увольнения. Прекращение трудового договора по инициативе работодателя допускается в исключительных случаях — при закрытии ИП или же ликвидации компании. Кроме того, законом предусмотрено увольнение по ряду причин с установленной последовательностью действий. Остановимся на самых «популярных».

1.  Закрытие организации/ИП

Требуется за два месяца предупредить сотрудника в письменном виде под роспись. По истечении указанного срока издаётся приказ и производятся расчёты.

2.  Сокращение

Предполагает уведомление в письменной форме и под расписку минимум за два месяца. В этот период должны предприниматься меры по предоставлению вариантов подходящей сотруднику по квалификации работы (статья 180 ТК). Преимущественные права при сокращении имеют перечисленные в статье 179 лица, последними увольняют женщин с детьми до трёх лет, одиноких матерей и лиц с семейными обязанностями.

3.  Несоответствие должности

При недостаточной квалификации требуется заключение комиссии. После аттестации выносится решение в срок не позднее двух месяцев. И готовятся документы для увольнения.

4.  Смена собственника

Это основание распространяется только на руководящие должности. В срок не позднее трёх месяцев со дня вступления в свои права нового собственника издаётся приказ. Сотрудник ознакомляется с ним в день увольнения, при отказе подписать — составляется акт. Компенсация приравнивается к среднемесячному заработку в трёхкратном размере.

5.  Неисполнение обязанностей (неоднократное)

Однократное или систематическое фиксируется служебной запиской или актом с последующим истребованием объяснений обязательно в письменной форме. Проверяются сроки для наложения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ч. 3, 4) — не позднее 1 месяца с момента обнаружения проступка. Перед изданием приказа об увольнении стоит удостовериться, что сотрудник не относится к особым категориям (беременные, в отпуске, на больничном).

6.  Грубое нарушение обязанностей (однократное):

  • прогул, или отсутствие более четырёх часов подряд на рабочем месте, оформляется составлением акта с подписями минимум двух свидетелей; у сотрудника истребуется объяснительная в письменном виде, при непредоставлении которой в течение 2-х дней, можно составлять приказ об увольнении;
  • нетрезвый вид в рабочее время на рабочем месте (или на территории организации) должен быть подтверждён. Сначала составляется докладная записка об отстранении сотрудника от работы, затем издаётся акт о создании комиссии (если нужно подтвердить факт без медосвидетельствования). Необходимы свидетели для фиксации факта опьянения. Сотрудник должен подписать акт с заключением комиссии, при отказе нужно составить соответствующий акт об отказе от подписи. В течение 2-х дней необходимо получить объяснения, при их отсутствии можно оформлять увольнение;
  • разглашение тайны также фиксируется, но прежде всего обязанность о неразглашении должна быть прописана в договоре;
  • хищение «фиксируется» решением суда или иных уполномоченных органов. Увольнение возможно только после вступления в силу приговора, иначе сотрудника могут восстановить (по решению суда).

7.  Аморальный поступок

Для инициирования процесса требуется документальная фиксация (записка, акт), на основании которой формируется комиссия. Руководитель издаёт приказ о создании комиссии, по результатам расследования составляется акт. У сотрудника истребуются письменные объяснения, после чего издаётся приказ об увольнении.

8.  Подложные документы при трудоустройстве

Работодатель должен определиться насколько принципиально для него увольнение по данной статье, которая наложит негативный отпечаток на карьеру сотрудника, а также вероятность преследования по ст. 327 УК. Если крайней меры не избежать, то необходимы доказательства подложности документов. Далее составляется соответствующий приказ.

Сложные моменты при увольнении: на что обратить внимание.

Проведение процедуры требует наличия не только причины, но и юридически грамотного оформления. И если работодатель решит устроить всё «по-быстрому», то рискует ввязаться в судебное разбирательство, результатом которого станет восстановление сотрудника и выплата компенсации. Во избежание подобной ситуации внимательно изучите общий порядок, содержащийся в статье 84.1 ТК, или обратитесь к компетентному юристу.

Прекращение трудового договора по инициативе работодателя не может быть проведено, если сотрудник в отпуске по беременности, в декрете или же является матерью-одиночкой. Защищает интересы данных групп статья 261 ТК. При определённых условиях можно добиться «ухода» и перечисленных работниц, если речь будет идти о ликвидации организации или ИП.

Большой процент «неудачных» увольнений, после которых сотрудники добивались восстановления и компенсации, происходит из-за банального неправильного оформления документов — отсутствие объяснительных, доказательств, подписей свидетелей и т.п. Перед инициацией процедуры необходимо проанализировать ситуацию и понять, чего ожидать.

Важно помнить, что при «увольнении по статье» необходимо учитывать тяжесть проступка, обстоятельства его совершения, предшествующее поведение работника, негативные последствия для работодателя, возникшие из-за «плохого» поведения работника. Даже если у работодателя формально есть основания для «расставания» с нерадивым работником, вся процедура увольнения проведена и оформлена правильно, но при увольнение не учтены указанные обстоятельства, суд может восстановить работника на работе.

АНГЛИЙСКИЙ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Practice for TOEFL with English, baby!

2 комментариев. Оставить новый

Кристина
Июль 15, 2016 4:37 пп

Если работодатель нарушил сроки увольнения, уволив раньше положенного срока, можно признать такое увольнение незаконным?

Ответить

Кристина, в этом случае суд может изменить дату увольнения на более позднюю.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в 5.4. Увольнение
Увольнение по статье ТК: что скрывается за цифрами?
Закрыть