Письмо от 25 апреля 2013 г. N 03-11-11/14473

 Письмо Минфина России от 25 апреля 2013 г. N 03-11-11/14473

Письмо от 25 апреля 2013 г. N 03-11-11/14473Минфин разъяснил, что если у ИП на ЕНВД есть работник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, то ИП не может уменьшить единый налог на страховые взносы за себя.

Вопрос: ИП, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, имеет одного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

Может ли ИП уменьшить сумму ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных в ПФР за себя в фиксированном размере, если он не производит выплат физлицам?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 апреля 2013 г. N 03-11-11/14473

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

В соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 346.32Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2013 г. сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками единого налога на вмененный доход на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ;

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ.

При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50 процентов.

Согласно п. 2.1 ст. 346.32Кодекса индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на вмененный доход на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на страховые взносы, уплаченные за себя в фиксированном размере, не вправе.

Одновременно обращаем внимание, что исходя из положений Указа Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (далее - Указ Президента РФ N 1110) сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, полагается ежемесячная выплата в размере 50 руб.

В соответствии с п.1 Указа Президента РФ N 1110 ежемесячные компенсационные выплаты производятся в размере 50 руб. матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях с организацией (с индивидуальным предпринимателем).

При этом Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 N 1206 утвержден Порядок назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан (далее - Порядок).

Согласно пп. "а" п. 11 Порядка работодатель производит данные выплаты за счет собственных средств.

Из положений п.20 Порядка следует, что ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда работодателями (организациями или индивидуальными предпринимателями) независимо от их организационно-правовых форм.

АНГЛИЙСКИЙ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Practice for TOEFL with English, baby!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в 2.3. ЕНВД
Нулевая декларация по ЕНВД с 2013 года
Письмо ФНС России от 29 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/22653@
Изменения в режиме ЕНВД 2013 года
Постановка на учет в налоговом органе (ЕНВД-2)
ЕНВД для предпринимателей до 01.01.2021 года
Закрыть