ВС РФ: когда договор подряда является трудовым

ВС РФ решил, что договор подряда подменяет трудовой

В определении от 14 января 2019 г. N 5-КГ18-259 Верховный суд РФ усмотрел признаки трудового договора в гражданско-правовом договоре подряда и отменил решения нижестоящих судов.

Определение ВС РФ от 14.01.19 г. N 5-КГ18-259

Предприниматели и компании нередко предпочитают принимать работников по договорам гражданско-правового характера вместо оформления полноценных трудовых отношений. При этом, нередко с работниками заключается договор подряда или оказания услуг, но фактически они выполняют трудовую функцию, подчиняются правилам трудового распорядка и выполняют работу под контролем работодателя.

Такая схема взаимоотношений позволяет предпринимателям и компаниям снизить налоговое бремя, не предоставлять установленные законом трудовые гарантии (отпуска и т. д.). Но при выявлении контролирующими инстанциями и конфликтах с работниками чреваты значительными осложнениями.

Так произошло в одном из дел, которое в итоге дошло до Верховного Суда РФ.

В рассмотренном ВС РФ деле программиста приняли по договору подряда для выполнения работ по разработке программного обеспечения. По условиям договора программисту было выделено рабочее место на предприятии, его обеспечили ноутбуком для выполнения работы, работы выполнялась под контролем заказчика в установленное правилами внутреннего трудового распорядка время. За выполненную работу программист получал ежемесячные выплаты.

В итоге ВС РФ усмотрел в этих отношениях признаки трудовых и отменил решения нижестоящих судов.

После введения режима для самозанятых (налог на профессиональный доход) многие предприниматели и компании стали переоформлять своих сотрудников в самозанятых. Однако, здесь следует предостеречь, что в случая установления фактических трудовых отношений налоговые органы переквалифицируют их и доначислят налоги.

Так, в другом деле налоговый орган установил схему незаконной налоговой оптимизации, когда работники оформлялись как ИП и с ними заключались договоры гражданско-правового характера. Дело также дошло до ВС РФ, который посчитал, что налоговый орган действовал законно и обоснованно.

Кофе-пауза: а вы пройдете тест на трезвость?

Ответы пишите ниже.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.