Расчет ЕНВД для общепита
Расчет ЕНВД для общепита
Налог ЕНВД подлежит уплате ежеквартально. Соответственно сведения о размере ЕНВД в том или ином квартале должны отражаться в налоговой декларации и ежеквартально рассчитываться. В этом расчете нет ничего сложного, но определенные нюансы необходимо учитывать. Что нужно учесть и как сделать расчет ЕНВД для общепита (кафе, закусочных, пицерий, ресторанов и т. д.), расскажем в этой статье.
Формула расчета ЕНВД для общепита
Расчет ЕНВД для общепита делается по общей формуле:
Ненвд = БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х Нст
Ненвд | Размер налога ЕНВД за соответствующий квартал |
---|---|
БД | базовая доходность |
ФП1 | физический показатель в 1-м месяце квартала |
ФП2 | физический показатель во 2-м месяце квартала |
ФП3 | физический показатель в 3-м месяце квартала |
К1 | корректирующий коэффициент К1 (коэффициент-дефлятор) |
К2 | корректирующий коэффициент К2 |
Нст | налоговая ставка ЕНВД |
Обратите внимание, что эта формула подойдет не для всех случаев. Если ИП или компания находились в статусе плательщика ЕНВД не весь налоговый период (соответствующий квартал), например, по причине регистрации своего бизнеса или прекращения деятельности в середине квартала, то расчет ЕНВД делают пропорционально этому времени. Как это сделать смотрите здесь.
Прежде чем перейти к фактическим расчетам несколько слов о составляющих указанной формулы.
Базовая доходность и физический показатель для услуг общественного питания
Для разных объектов общепита БД и ФП различаются. Для объектов общепита с залом обслуживания БД составляет 1 000 руб. с каждого метра зала обслуживания (1 000 р. - базовая доходность, а 1 кв. м. - физический показатель). Например, для кафе с залом обслуживания размером 50 кв. м. БД х ФП составит 50 000 руб. (50 кв. м. х 1 000 руб.) за 1 полный месяц.
Для объектов общепита без залов обслуживания БД установлена в размере 4 500 руб., а ФП определено количество работников (включая и самого ИП). Например, для закусочной с 2 работниками БД х ФП составит 4 500 руб. х 2 = 9 000 руб. за 1 полный месяц.
Если же владельцем закусочной является ИП, то в расчете ЕНВД нужно будет учесть и его. БД х ФП тогда составит 4 500 руб. х 3 = 13 500 руб. за 1 полный месяц.
Корректирующие коэффициенты К1, К2 и налоговая ставка для общепита
Что касается коэффициента К1, так называемый коэффициент-дефлятор, то его ежегодно устанавливает Минэкономразвития РФ. В 2016 году К1 установлен в размере 1,798. Этот коэффициент является единым на территории всей Российской Федерации и действует весь год.
А вот коэффициент К2 устанавливают местные власти для того чтобы учесть особенности ведения деятельности на соответствующей территории. Чтобы найти его значения, нужно ознакомиться с решениями местных представительных органов. Сделать это можно с помощью официального сайта Налог.Ру. Подробнее об этом смотрите здесь.
Применительно к налоговой ставке нужно учесть, что местные органы власти могут устанавливать пониженные ставки ЕНВД в диапазоне от 7,5 % до 15 %. Если такие местные решения не приняты, то действует ставка 15 %, установленная НК РФ. О том, как, не выходя из дома, узнать, какие ставки налога применяются в интересующей вас местности, смотрите в нижеприведенном видео.
Пример расчета ЕНВД для общепита с залом
Допустим, что ООО «Феникс» имеет кафе в г. Нальчике, в котором трудятся 5 работников, с залом обслуживания площадью 50 кв. м. Коэффициент К2 в городе Нальчике для этой деятельности равен 0,79. Сделаем расчет ЕНВД для кафе за 3-й квартал 2016 года.
- Ненвд =
- БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 15 % =
- 1 000 х (50 + 50 + 50) х 1,798 х 0,79 х 0,15 =
- 31 959,45 руб.
Пример расчета налога ЕНВД для общепита без зала обслуживания
Допустим ИП имеет закусочную без зала обслуживания площадью 8 кв. м. с 2 работниками. Коэффициент К2 составляет 0,5. Налоговая ставка 12 %. Сделаем расчет налога за 3 квартал.
- Ненвд =
- БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 12 % =
- 4 500 х (3 + 3 + 3) х 1,798 х 0,5 х 0,12 =
- 4 369,14 руб.
Что выгоднее?
Услуги общественного питания могут осуществляться не только на ЕНВД, но и в других налоговых режимах (УСН, патентная система). Поэтому, выбирая тот или иной режим налогообложения нужно просчитать, какой из них более выгоден. Сравнение разных налоговых режимов на примере кафе мы уже проводили в других статьях нашего сайта. Так, при определенных условиях патентная система может быть менее обременительна для ИП, нежели ЕНВД.
Кроме того, следует помнить, что работа в режиме ЕНВД дает возможность уменьшать налог на сумму уплаченных страховых взносов за работников и за ИП.
Кофе-пауза: узнаете, что едите?
Нет комментариев