Выход участника из ООО (общества с ограниченной ответственностью)

Выход участника из ООО

Выход участника из ОООДоля участника ООО может переходить другим участникам ООО, третьим лицам либо самому обществу по разным основаниям. Например, долю можно продать другим участникам или третьим лицам, доля может перейти в порядке наследования, правопреемства и т.д. Выход участника из ООО означает отчуждение  доли участника непосредственно обществу. Доля участника ООО может перейти обществу и в других случаях (например, при вступлении в законную силу решения суда об исключении участника из общества, не оплаты участником своей доли в установленный срок). Однако эти ситуации не являются выходом участника из ООО. В отличие от них выход участника из ООО происходит по его инициативе и требованию.

Выход участника из ООО: право на выход.

Законом об обществах с ограниченной ответственностью от 08.02.1998 № 14-ФЗ запрещен выход единственного участника из общества.

Кроме того, с 01.07.2009 г. после внесения изменений в гражданское законодательство (федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ) право на выход участника из ООО значительно ограничено. После внесенных изменений выйти из общества можно только в том случае, когда это право предусмотрено уставом ООО. Если такое право уставом общества не предусмотрено, то выйти из ООО участник не сможет. Однако из этого правила есть исключения.

По закону общество обязано приобрести долю участника по его требованию в том случае, когда:

1) устав общества запрещает продажу доли третьим лица, а другие участники отказались от ее приобретения;

2) устав общества предусматривает продажу доли другим участникам общества или третьим лицам только с согласия других участников, а такое согласие не было получено;

3) общее собрание участников общества приняло решение о совершении крупной сделки, а участник общества, заявивший о выходе, голосовал против такого решения;

4) общее собрание участников общества приняло решение об увеличении уставного капитала общества, а участник общества, заявивший о выходе, голосовал против такого решения.

При этом для того чтобы воспользоваться своим правом на выход из ООО в третьем и четвертом случае участник общества должен заявить свое требование в течении 45 дней со дня, когда узнал или должен был узнать о принятом решении. В противном случае правом на выход воспользоваться он не сможет.

Таким образом, право на выход из общества может быть ограничено уставом общества. Вместе с тем, участники общества не лишены возможности внести изменения в устав своим единогласным решением и установить такое право.

Действительная стоимость доли участника.

Выход участника из ООО связан с рядом немаловажных вопросов, касающихся выплаты такому участнику стоимости его доли, налогообложения производимых выплат.

По закону при выходе участника из ООО ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли. Действительная стоимость доли равна части стоимости чистых активов ООО, которая определяется пропорционально размеру доли участника общества в уставном капитале. Например, если размер доли участника общества составляет ¼ или 25 %, а стоимость чистых активов общества составляет 1 000 000 рублей, то действительная стоимость доли участника будет равна 1 000 000 х ¼ = 250 000 рублей.

Таким образом, определяющим для установления действительной стоимости доли участника ООО является стоимость чистых активов общества. Как установить эту стоимость? По закону стоимость чистых активов ООО должна определяться по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника общества с заявлением о выходе. Если бухгалтерская отчетность формируется ежеквартально, то стоимость чистых активов будет определяться по данным отчетности за предшествующий квартал. Например, если требование о выходе из общества будет предъявлено в сентябре, то стоимость активов будет определяться по данным бухгалтерской отчетности по состоянию на 01 июля.   

Кроме того, здесь необходимо учитывать судебную практику. В арбитражных судах распространен подход, когда стоимость чистых активов общества определяется, исходя из рыночной оценки стоимости имущества, которая может не совпадать с данными бухгалтерской отчетности.

Порядок выплаты доли участнику.

По закону действительная стоимость доли должна выплачиваться участнику за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Что же делать, если этой разницы недостаточно для выплаты доли? Например, стоимость чистых активов составляет 1 000 000 рублей, размер уставного капитала 800 000, а доля участника в уставном капитале 50 %. При таких данных действительная стоимость доли выходящего участника составит 1 000 000 х ½ = 500 000. То есть разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала (1 000 000 – 800 000 = 200 000 рублей) будет недостаточно. В этом случае общество должно будет рассчитаться с выходящим участником в полном объеме и уменьшить размер уставного капитала до 500 000 рублей.

Рассчитаться с участником общества необходимо в течении трех месяцев со дня возникновения у общества этой обязанности, если иное не установлено в уставе. То есть в уставе общество может предусмотреть другие сроки для расчетов с выходящими участниками.

Рассчитаться с участником, выходящим из общества, можно двумя способами. Во-первых, общество может выплатить участнику действительную стоимость его доли. Во-вторых, общество может выдать участнику имущество такой же стоимости в натуре. Однако для этого необходимо согласие участника. При этом здесь необходимо учитывать налоговый аспект, который мы рассмотрим в одной из следующих статей.

Кроме того, в некоторых случаях общество не вправе выплатить стоимость доли участнику в полном объеме. Подробнее об этом мы поговорим здесь.

Рекомендую посмотреть следующее видео, в котором рассмотрен алгоритм выхода участика из ООО.

Что делать с долей вышедшего участника?

Выход участника из ООО ставит перед обществом вопрос о судьбе доли этого участника. Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" содержит3 варианта решения этого вопроса. Доля может быть распределена, продана или погашена.
Во-первых, общество может распределить долю (часть доли) вышедшего участника между другими участниками общества. Такое решение должно быть принято на общем собрании участников ООО. Однако его можно принять только в том случае, если доля выбывшего участника была полностью им оплачена (если доля была оплачена частично, то она может быть распределена в оплаченной части). При распределении доли она переходит другим участникам общества пропорционально их долям. Таким образом, доля распределяется между всеми участниками общества. При этом при переходе доли (части доли) другим участникам какой-либо дополнительной платы они не вносят.
Во-вторых, общество может продать долю (часть доли) другим участникам ООО или третьим лицам. Продажа доли третьим лицам допускается только при условии, что это не запрещено уставом ООО. Что же касается продажи доли другим участникам ООО, то доля может быть предложена для приобретения как всем, так и некоторым участникам. Решение о продаже доли и о том, кому предложить долю выбывшего участника (участникам и (или) третьим лицам), может быть принято только на общем собрании участников ООО единогласно.
В отличие от случая распределения доля (часть доли) может быть продана и тогда, когда она не была оплачена выбывшим участником. Для этого случая в законе об ООО установлена минимальная цена продажи доли (части доли), которая не может быть ниже номинальной стоимости доли или части доли.
Если же на момент выхода участника из ООО доля (часть доли) была им оплачена, то по общему правилу общество вправе продать долю (часть доли) по цене, которая не может быть ниже цены ее приобретения обществом (то есть, если вышедшему участнику ООО была выплачена действительная стоимость его доли, то цена продажи доли должна быть не ниже). Вместе с тем, участники ООО могут определить другую цену продажи доли. Такое решение может быть принято на общем собрании участников ООО. Оно также должно быть единогласным.
В соответствии с законом об ООО доля должна быть продана или распределена в течении 1 года со дня перехода к обществу. Если в этот срок доля или часть доли не будет продана или распределена, она должна быть погашена. Погашение доли означает уменьшение уставного капитала ООО на величину номинальной стоимости доли (части доли).
Сведения о распределении, продаже или погашении доли (части доли) должны быть внесены в ЕГРЮЛ. Для чего общество должно подать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ и подтверждающие эти изменения документы.

АНГЛИЙСКИЙ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Practice for TOEFL with English, baby!

2 комментариев. Оставить новый

Хочу получать на почту уведомлениях об изменениях в законодательстве.

Ответить

Как выйти из ооо в случае развода с мужем. Компания нулевая

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *