Увольнение по статье ТК: что скрывается за цифрами?

Увольнение по статье ТК: что скрывается за цифрами?

Неприятнее потери работы только увольнение, которое негативно отразится на репутации. Самой «неприятной» считается 81-я статья. В неё включены пункты о прогуле, нарушении дисциплины и другие не менее «интересные» варианты, позволяющие работодателю задуматься об обновлении штата. Хотя если рассматривать с юридической точки зрения, понятия «увольнение по статье» нет: оно лишено смысла, так как любое увольнение оформляется по статье. И причин достаточно: от желания сотрудника (ст. 80) и обоюдного «мирного» решения сторон (ст. 78) до пугающей многих статьи 81, где инициатором «разрыва» выступает работодатель. Основания для «прощания» с сотрудником следующие:

  • закрытие юрлица или ИП (п. 1), а также сокращение (п. 2);
  • несоответствие (п. 3) должности;
  • смена собственника (п. 4) (касается только руководителя, заместителей и бухгалтера (главного));
  • неисполнение обязанностей (п. 5) (2 и более раз) при наличии дисциплинарных взысканий;
  • нарушение обязанностей (п. 6) (грубо, достаточно и одного раза) — от прогула до хищения;
  • утрата доверия (п. 7);
  • аморальный проступок (п. 8);
  • подделка документов при трудоустройстве (п. 11).

«Не имеете права!», или когда свои интересы нужно отстаивать.

Работодатели часто пользуются юридической безграмотностью сотрудников и преподносят факты в удобной им форме. Это удобно и малозатратно, плюс ко всему — быстрый способ «освободить» место. В законе прописаны особенности увольнения отдельных категорий сотрудников, но немногие о них знают. Разъясним основные моменты.

  • Беременные. Законом их интересы защищены статьёй 261 ТК. Даже если женщина периодически или постоянно нарушает трудовую дисциплину, уволить её нельзя. Хотя применение замечания или выговора не запрещено. Возможно уволить только при «закрытии» компании или ИП.
  • В декрете. Здесь снова действует статья 261 ТК, ограничивающая действия работодателя. Хотя стоит понимать, что при наличии оснований, указанных в статье 81 (пункты 1, с 5 по 8, 10 и второй части 11) и пункте 2 статьи 336 ТК, увольнения не избежать.
  • На больничном. Освободить место возможно только при ликвидации юрлица или ИП.
  • Матери-одиночки. Снова в действие вступает статья 261 ТК (также как и в декрете), защищающая интересы сотрудниц до исполнения ребёнку 14 лет (или 18 лет в случае с ребёнком-инвалидом). Затем увольнение проходит на общих основаниях.

Предотвращение увольнения: возможно ли сохранить репутацию?

Деловая репутация важна, и увольнение не украсит ваше резюме при поиске новой работы. Как же избежать «чёрных» пятен в послужном списке? Начните с простого — изучите трудовой договор и локальные правовые акты. Обратите особое внимание на время работы и обеденного перерыва, графики отпусков, а главное — способы уведомления работодателя в экстренных случаях (когда на работу выйти не получается).

Если увольнение по статье 81, по словам работодателя, уже почти свершившийся акт, не стоит паниковать. Чтобы оформить всё по закону, требуется собрать необходимые доказательства «проступков»:

прогул — сначала работодатель должен потребовать объяснительную или справку из медицинского или госучреждения. Если сотрудник не предоставит доказательств, тогда можно говорить о нарушении дисциплины. При отказе от письменных пояснений причин отсутствия или непредставлении их в течении 2-х рабочих дней необходимо подписать соответствующий акт. На практике уволить за прогул не так-то и просто. Несоблюдение указанных требований может привести к восстановлению сотрудника;

опьянение — необходимо экспертное заключение. Отклонение состояния от нормы сотрудник может пояснить приёмом медикаментов, и работодателю необходимо найти вескую причину для прохождения медосвидетельствования;

неоднократное неисполнение должностных обязанностей - факты неисполнения должны быть зафиксированы, а с момента привлечения к дисциплинарной ответственности должно пройти не менее года;

хищение или утрата доверия требуют постановления суда и обязательной фиксации. Если работодатель использует шантаж, чтобы заставить сотрудника уйти «самостоятельно», имеет смысл задуматься о репутации и ценности нынешнего трудового места.

Увольнение, как факт: смириться или бороться?

Когда уже дело почти решено, и сотрудник практически отправлен на вольные просторы, есть возможность исправить неприглядную формулировку в трудовой. Много обаяния, чуть-чуть хитрости и знание юридической базы поможет даже в финале наладить контакт с работодателем и не получить клеймо «пьяница» (ст. 81 п. 6 п/п «б»).

Варианты действий:

  1. Обращение в суд. Доказывать неправомерность увольнения и добиваться восстановления сотрудник будет за счёт работодателя (статья 392 ТК). Обратиться можно в районный суд с исковым заявлением или трудовую инспекцию с жалобой. Можно рассчитывать на восстановление и компенсацию при ошибках в оформлении увольнения, либо потребовать изменить основание увольнения.
  2. Чудеса коммуникации. Возможен «обмен» между сотрудником и работодателем: первый обещает не выдавать определённые факты о деятельности в обмен на более лояльную формулировку в трудовой.
  3. Поиск новой работы. Советы «потерять» трудовую, чтобы скрыть нелицеприятную отметку, не гарантируют ничего. Будущий работодатель по своему усмотрению может затребовать документ, а при его отсутствии позвонить в компанию для уточнения деталей.

Увольнение — не всегда причина драматического окончания карьеры, важно основание. При отсутствии явного намерения «выжить» сотрудника ответственность за негативные записи в трудовой лежит на плечах последнего и вытекает из банального несоблюдения обязанностей. Наиболее «страшные» статьи 81 и 71 ТК (когда работник считается не прошедшим испытательный срок): инициатива увольнения исходит от работодателя. И этот факт не исключает вероятность шантажа сотрудника. Чтобы не попасть в сложную ситуацию, важно чётко знать права, исполнять обязанности и анализировать ситуацию.

АНГЛИЙСКИЙ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Practice for TOEFL with English, baby!

2 комментариев. Оставить новый

У нас беременная сотрудница вообще перестала ходить на работу. Приходит когда ей вздумается. И что мы ничего сделать не можем?

Ответить

Алена, вы можете применять дисциплинарные взыскания к ней, но уволить из-за этого не можете. Оплата производится при этом за фактически отработанное время.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *