Районный коэффициент и северная надбавка не входят в МРОТ!

Конституционный Суд решил: северные надбавки не входят в МРОТ

В постановлении от 07.12.17 № 38-П Конституционный Суд поставил точку в споре о том, должны ли районные коэффициенты и надбавки за работу на Севере или приравненных к северным местностях начисляться на общероссийский МРОТ для трудящихся в этих районах.

Районный коэффициент и процентная надбавка увеличивают МРОТ

Суд высказался, что установление минимального размера зарплаты трудящимся в этих районах на уровне общероссийского МРОТ является несправедливым и незаконным и ставит их в худшее положение по сравнению с трудящимися, работающими в более благоприятных климатических условиях.

В постановлении от 07.12.17 дано подробное обоснование данной позиции. При этом была проанализирована судебная практика, в том числе практика Верховного Суда последних лет. Так, Верховным Судом было вынесено 2 определения (от 08.08.16 г. N 72-КГ16-4 и от 19.09.16 г. N 51-КГ16-10), в которых изменен ранее устоявшийся подход к рассмотрению подобных споров. В данных определениях Верховный Суд посчитал законным установление зарплаты, в состав которой включен районный коэффициент и надбавка, трудящимся, работающим в особых районах, на уровне не ниже общероссийского МРОТ.

Конституционный Суд с таким подходом не согласился и постановил, что для таких местностей МРОТ должен определяться с учетом районного коэффициента и надбавок, то есть размер зарплаты должен быть не ниже МРОТ, повышенного на эти коэффициенты и надбавки. Предпринимателям и компаниям из местностей, в которых действуют районные коэффициенты и надбавки, необходимо учесть данное постановление при установлении зарплаты сотрудникам.

Постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.17 № 38-П

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *