Незаконная предпринимательская деятельность: особенности квалификации и применения санкций

Незаконная предпринимательская деятельность: особенности квалификации и применения санкций

Теневой бизнес — серьезная проблема отечественной экономики. Незаконная предпринимательская деятельность лишает бюджет поступлений, снижает инвестиционную привлекательность страны, наносит удар по интересам добросовестных участников оборота. Власти ведут непримиримую борьбу с нарушителями, применяя самые жесткие санкции. Ежегодно российские суды выносят сотни обвинительных приговоров. Однако вопрос остается актуальным и сегодня.

Что такое незаконное предпринимательство? Правила квалификации

Выявление нарушений требует от проверяющих лиц комплексного подхода. Оценке подлежат документы, свидетельские показания, видеоматериалы и аудиозаписи. Юридический анализ охватывает все доказательства, которые удается собрать в процессе расследования. Особое значение приобретает содержание деловой переписки.
Специалисты обязаны ответить на три вопроса:

  • является ли деятельность физического лица коммерческой;

  • нарушает ли она законодательство РФ;

  • может ли виновник нести ответственность за совершенный проступок.

На первом этапе необходимо установить наличие признаков предпринимательской деятельности. К таковым юристы относят самостоятельность, систематичность и направленность на извлечение дохода. Бизнесмен действует по личному усмотрению, принимает решения, используя собственные знания и опыт. Сотрудничество строится с разными контрагентами, но все реализуемые проекты направлены на получение доходов. При этом сделки заключаются регулярно. Ответственность по обязательствам коммерсант несет всем своим имуществом.

Если вопрос об отнесении деятельности лица к категории предпринимательства решен положительно, проводят оценку законности. Противоправность действий проявляется по-разному:

  1. Отказ от регистрации. Гражданин или иностранец ведут деятельность без постановки на учет. Сведения о них не отражаются в государственных реестрах. Налоги с полученного дохода не перечисляются в бюджет, а страховые взносы не поступают в фонды.

  2. Искажение данных. В этом случае в документы вносят недостоверную информацию. Целью таких действий может быть маскировка доходных направлений под менее прибыльные или льготные отрасли.

  3. Отсутствие разрешений. Незаконной является коммерческая деятельность без обязательных лицензий, либо допусков. Выявляют нарушение в ходе контрольных мероприятий. Основанием проверки могут послужить жалобы потребителей.

Третьим этапом является установление способности виновного лица нести ответственность за совершенное правонарушение. В России ее связывают с наступлением определенного возраста. Незаконная предпринимательская деятельность квалифицируется как административный проступок, налоговое правонарушение или уголовное преступление. Назначать наказание разрешается гражданам России с 16 лет. Применение санкций в отношении иностранцев или лиц без гражданства возможно с учетом правил о дееспособности.

Важно! Ведущее значение в юридической практике приобрели судебные акты. В ходе исследования материалов дела представители правоохранительных и налоговых органов опираются на выводы, изложенные в постановлениях ВС РФ № 18 от 24.10.06 и № 23 от 18.11.2004 гг.

Чем грозит незаконное предпринимательство?

Законодательство РФ предусматривает три типа ответственности. Меру избирают по итогам объективной и всесторонней оценки ситуации.

Налоговые санкции

Нарушение порядка постановки на учет неизбежно влечет уклонение от оплаты обязательных сборов. Наказание за это предусмотрено стат. 116 НК РФ. За пренебрежение предписаниями о сроке подачи заявления коммерсанту придется заплатить штраф. Его размер является фиксированным — 10000 рублей.

Осуществление деятельности без регистрации и постановки на учет признают основанием для взыскания 10% от полученного дохода. Расчет проводят с применением среднестатистических показателей по отрасли. Минимальная сумма не должна быть ниже порога в 40000 рублей. В дополнение к озвученным санкциям взыскивают штрафы за отсутствие деклараций или прочих отчетов.

Административная ответственность

При назначении наказания учитывают характер совершенного проступка и длительность противоправных действий. Перечень наказаний и условий их применения содержит стат. 14.1 КоАП РФ. Незаконная предпринимательская деятельность, выражающаяся в отсутствии государственной регистрации, предполагает наложение штрафа в сумме от 500 до 2000 рублей. Одновременно бизнесмен обязан внести в бюджет недоимку по налогу, оплатить пени за несвоевременное перечисление средств.

Оказание услуг, проведение работ или продажа товаров без получения соответствующего разрешения грозит:

  • штрафом от 2000 до 2500 рублей;

  • конфискацией орудий производства и готовой продукции.

Повышенные размеры взыскания предусмотрены для лиц, зарегистрировавшихся в статусе предпринимателя, но проигнорировавших правила ведения бизнеса. Грубое нарушение лицензионных предписаний обходится физическим лицам в 8000 рублей. Контролирующий орган вправе также приостановить работу на рынке. Период такого наказания достигает 90 календарных суток.

Характер нарушения при возбуждении административного производства имеет решающее значение. Главой 14 КоАП РФ предусмотрено около 40 составов.

Уголовная ответственность

Точное описание преступления приведено в стат. 171 УК РФ. В качестве такового рассматривают незаконное предпринимательство, повлекшее причинение серьезного ущерба, либо получение доходов в размере от 1,5 миллионов рублей. Подтверждение факта в судебном заседании является основанием для применения следующих мер:

  • штраф до 300000 рублей;

  • удержание заработка за 24 месяца;

  • обязательные работы в течение 480 часов;

  • арест на полгода.

Еще более жесткие санкции применяют к лицам, совершившим преступление в сговоре. В этом случае назначают наказание в виде лишения свободы.

В завершение напомним, что привлечение к уголовной ответственности по стат. 171 УК РФ не освобождает от санкций по другим составам. Обвинительный приговор могут выносить по делам о нескольких преступлениях, в том числе предусмотренных стат. 198 УК РФ.

2 комментариев. Оставить новый

Я хочу приобрести пассажирскую газель,для передачи в аренду водителю имеющему ип и все необходимые документы для перевозки пассажиров. Сама я не являюсь индивидуальным предпринимателем. Имею ли я на это право? Не будет ли расцениваться моя деятельность,как незаконное предпринимательство?

Ответить

Ирина, сдача в аренду автомашины может быть признана предпринимательской деятельностью.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее в 1.9. Проверки бизнеса
Выездная налоговая проверка
Алкогольная декларация 2016 (сроки сдачи, бланки, порядок подачи).
Пояснения в налоговую по НДФЛ (образец).
Чем грозит торговля без регистрации ИП? Штрафы и другие последствия.
План проверок Роспотребнадзора на 2016 год
Закрыть