Излишне взысканные (уплаченные) до 2017 года взносы вернут с процентами

До ВС РФ дошло дело о выплате процентов, начисленных на сумму переплаченных взносов за периоды до 2017 г.

Возврат переплаченных до 2017 года страховых взносов на ОПС снова попал в поле зрения судей. Только на этот раз судьи решали не только вопрос о возврате взносов, взысканных со всей суммы дохода ИП на ОСНО (без учета расходов, связанных с предпринимательской деятельностью).

ИП также потребовал начислить проценты на излишне взысканные суммы. В итоге дело дошло до Верховного Суда (Определение от 09.08.18 г. N 301-КГ18-11753) и закончилось в пользу предпринимателя.

В этом деле судьям предстояло решить несколько вопросов.

В ст. 21 Федерального закона от 03.07.16 № 250-ФЗ, в которой прописан механизм возврата излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней, штрафов за периоды до 01.01.17 г., о выплате процентов ничего не сказано. Таким образом, судьям предстояло решить, какой орган, в каком порядке должен будет выплатить проценты с учетом того, что с 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов перешли к налоговым органам.

История дела

Свои требования предприниматель предъявил к обоим пенсионным органам (отделению и управлению). Также к участию в деле в качестве третьего лица была привлечена налоговая инспекция.

Суд первой инстанции требования удовлетворил и взыскал проценты с управления ПФ РФ. Управление с таким решением не согласилось и подало апелляционную жалобу, указав, что не имеет полномочий на уплату процентов, а органом, наделенным такими полномочиями, с 01.01.17 является налоговая инспекция.

Налоговая инспекция с жалобой не согласилась, указав, что у нее нет полномочий на выплату взносов, процентов, пеней, штрафов за периоды до 01.01.17 без соответствующего решения пенсионного органа.

Суд апелляционной инстанции жалобу управления ПФ РФ удовлетворил и обязал отделение ПФ РФ принять решение о возврате процентов, начисленных за несвоевременный возврат взносов. Принимая решение, суд исходил из того, что именно отделение ПФ РФ было администратором данных доходов до 01.01.17.

Для расчета процентов на сумму взносов за периоды до 01.01.17 суд применил положения утратившего силу закона о страховых взносах № 212-ФЗ. Расчет был сделан в соответствии с п. 9 ст. 27 этого закона со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Суд округа и Верховный суд РФ поддержали данное решение. При этом ВС РФ подчеркнул, что именно на пенсионных органах лежит обязанность принять решение о возврате взносов, пеней, штрафов за периоды до 01.01.17., с начислением процентов на спорную сумму. Обязанность же по исполнению этого решения на них не возлагается.

Механизм возврата процентов, начисленных на излишне взысканные страховые взносы

Таким образом, с учетом приведенных в данном деле обоснований механизм выплаты процентов представляется следующим.

После принятия пенсионным органом решения о выплате процентов по излишне взысканным (уплаченным) страховым взносам возврат будет осуществлять соответствующий налоговый орган. Возврат будет осуществляться по правилам ст. 21 Федерального закона от 03.07.16 № 250-ФЗ. И хотя в положениях приведенной статьи буквально указано только о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, штрафов и пеней, с учетом данного в рассмотренном деле толкования этот механизм может применяться и при выплате процентов на излишне взысканные суммы за периоды до 2017 года.

Проценты подлежат начислению на взносы, уплаченные по требованию пенсионного органа

Еще один интересный момент, на который следует обратить внимание.

Взносы, на которые были начислены проценты,  предприниматель уплатил сам. Однако судьи учли, что взносы были уплачены по требованию пенсионного органа, и расценили это как процедуру принудительного взыскания.

Суд апелляционной инстанции применил при этом позицию Президиума ВАС РФ (постановление от 24.04.12 N 16551/11), согласно которой процедура принудительного взыскания налога начинается с момента выставления требования о его уплате. С учетом этой позиции проценты были посчитаны со дня, следующего за днем, когда предприниматель уплатил доначисленные взносы на основании требования пенсионного органа, по день фактического возврата суммы переплаты.

Данное дело было рассмотрено по заявлению ИП на общем режиме налогообложения, который по требованию пенсионного органа уплатил взносы со всей суммы дохода без учета расходов. Такой же подход должен применяться судьями и в отношении ИП на расходном УСН. Эти ИП с учетом сложившейся судебной практики также могут претендовать на возврат переплаченных страховых взносов за периоды до 01.01.17 и соответственно требовать начисления процентов, если взносы были уплачены в результате принудительного взыскания.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *