ФНС о последствиях незаконной предпринимательской деятельности

Письмо ФНС о незаконной предпринимательской деятельности

В письме от 07.05.19 г. N СА-4-7/8614@ ФНС сделала обзор практики судебных и налоговых органов по вопросам квалификации деятельности в качестве предпринимательской, а также последствиях переквалификации такой деятельности в предпринимательскую.

Письмо ФНС от 07.05.19 г. N СА-4-7/8614@

В письме рассмотрены признаки, по которым деятельность может быть квалифицирована в качестве предпринимательской. На это могут указывать назначение имущества, которое предназначено для использования в предпринимательской деятельности. Повторяемость операций, например, множественные сделки по приобретению и продаже недвижимости.

Также в письме приведены признаки, по которым деятельность не может быть отнесена к предпринимательской. Так, не является предпринимательским «пассивный» доход, получаемый от владения ценными бумагами, вкладов, аренды имущества, приобретенного для личных нужд, и т. д.

Не являются предпринимательской деятельностью разовые сделки при условии, что их характер и обстоятельства, не говорят о том, что сделка направлена на систематическое извлечение прибыли.

При этом, ФНС дала указания налоговым органам о применении положений НК РФ в части, касающейся НДС, в случае переквалификации деятельности в качестве предпринимательской.

ФНС указала на необходимость применения положений ст. 145 НК РФ об освобождении от уплаты НДС в таком случае при наличии необходимых условий (когда сумма дохода не превышает установленного для применения ст. 145 НК РФ размера). Таким образом, ст. 145 НК РФ должна применяться несмотря на то, что уведомление об освобождении от уплаты НДС в установленном порядке не было сделано.

Также ФНС даны разъяснения о недопустимости доначисления НДС в повышенном размер в случае квалификации деятельности в качестве предпринимательской (сверх цены договора). Если у налогового органа нет доказательств того, что физическое лицо действовало недобросовестно, то НДС должен исчисляться расчетным методом из цены договора (презумпция наличия НДС в цене договора).

При этом в письме приведены признаки, когда поведение физического лица может быть признано недобросовестным. В частности, критерий повторности, когда физическое лицо уже имело аналогичные нарушения. В таком случае НДС налоговики насчитают сверх цены договора.

Кофе-пауза: загадка Льва Толстого

Ответы пишите ниже.

Practice for TOEFL with English, baby!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *